Chef derrière la recette
La photographe et styliste culinaire Toos Vergote cuisine des recettes végétaliennes accessibles.
Tomates farcies au maftoul
Conjurez ce plat classique avec une touche végétalienne sur votre table à manger, succès garanti !
Chef derrière la recette
La photographe et styliste culinaire Toos Vergote cuisine des recettes végétaliennes accessibles.
Tous les ingrédients
- amandes * 100 g
- persil frais 1 botte
- gele uien 1 pièce
- ail 3 gousses
- couscous * 250 g
- tomates 5 pièces
- thym séché 2 c.àc.
- romarin 1 c.àc.
- dattes Medjoul * 3 pièces
- huile d'olive * 50 ml
- vinaigre 2 c.às.
- poivre noir * 1 pincée
- sel 1 pincée
Au boulot
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez l’oignon en petits dés.
Suivez les instructions figurant sur l’emballage du sachet de maftoul et portez à ébullition le volume d’eau approprié. Faites bouillir le maftoul jusqu’à ce qu’il absorbe tout le liquide.
Ajoutez l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre, l’oignon, le thym, le romarin et l’ail et faites revenir à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
Coupez les chapeaux des tomates (sauf 1) et épépinez celles-ci à l’aide d’une cuillère. Ajoutez les pépins et leur jus au maftoul. Placez les tomates dans un plat à four.
Coupez les dattes en petits morceaux et ajoutez-les au maftoul. Hachez finement les amandes et ajoutez-les au maftoul.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Retirez du feu et ajouter ⅔ du persil haché.
Farcissez vos tomates (sauf 1), recouvrez-les de leurs chapeaux et mettez-les au four préchauffé pendant 40 minutes.
Il vous restera de la farce. Coupez la cinquième tomate et ajoutez-la à la farce restante. Cuisez brièvement avant de servir. Vous pouvez mettre la farce restante dans un bol, à disposition de vos invité.e.s.