Les vins bio d’Oxfam dans la presse

Simonne Wellekens a mis en avant quelques vins bio d’Oxfam dans De Standaard Magazine du 11/01/2020, dont deux bouteilles de notre partenaire La Riojana qui sont actuellement en route vers nos entrepôts.

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Ecologica Torrontés Brut bio 2019 ***(*)

“Le vin est l’un des principaux fers de lance des Oxfam-Wereldwinkels. Le Chili est le plus grand fournisseur, suivi de l’Argentine et récemment de l’Afrique du Sud – des produits équitables de qualité en provenance directe du sud.

Oxfam Fair Trade achète ce vin mousseux élaboré à partir du cépage torrontés local à La Riojana, une coopérative implantée dans le nord-ouest de l’Argentine, une région aride où les cultures sont rares.

Ce nouveau vin mousseux ‘bio’ offre un apéritif rafraîchissant avec un éclat doré clair et une volute continue de perles fines. Des notes de fleurs blanches y alternent avec des arômes subtils de pêche, de pomme mûre et d’écorce d’agrumes. Un pur plaisir en bouche : fruité, frais, élégant, juteux, suffisamment sec avec une belle note finale. Une excellente entrée en matière.”

RAZA Selection Chardonnay bio 2018 ****

“Autre nouveauté de la gamme de La Riojana, ce chardonnay est mûri en fûts de chêne français. Le vigneron Rodolfo Griguol et son équipe se concentrent clairement sur les vins de qualité pour l’exportation. Et se convertissent progressivement à la culture biologique. D’ici 2025, La Riojana veut être 100% équitable et 100% certifiée biologique.

La fraîche couleur jaune paille du vin étincelle dans le verre. Arôme intense : fleurs, fruits exotiques, pêche, ananas, vanille légèrement fumée et une note de zeste. Le goût est pur et raffiné, harmonieux et bien typé. Les notes de chênes parfaitement intégrées, le style charmant, la rondeur délicate, l’élégance et les bons acides font de ce chardonnay un accompagnement parfait pour les mets de poisson en sauce.”

Lautaro Cabernet Sauvignon Gran Reserva bio 2014 ****

“L’un des partenaires chiliens d’Oxfam Fair Trade est la petite coopérative Sagrada Familia. Elle regroupe 22 agriculteurs de la vallée de Lontué dans le centre du Chili, devenus viticulteurs et exportateurs de vin. Deux des membres ont également des vignobles certifiés biologiques, situés un peu plus loin.

L’appellation gran reserva indique une maturation de 18 mois en fût, ce qui donne un vin d’une jolie robe rouge cerise avec une frange légèrement en retrait. Cèdre, cerise douce, poivre et graphite forment le bouquet qu’on associe immédiatement au cabernet.

La bouche est puissante avec des tanins joliment arrondis et un final marqué par des notes de clous de girofle et de réglisse. Un vin équilibré et gourmand, avec un final marqué par un léger virage alcooleux. Parfait pour accompagner vos pot-au-feu et autres recettes hivernales.”


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