Chef derrière la recette
La photographe et styliste culinaire Toos Vergote cuisine des recettes végétaliennes accessibles.
Tajine Maftoul
Un plat qui évoque l’été dans votre assiette malgré la pluie qui éclabousse l’extérieur ? Ce Tajine de Maftoul ! Idéal pour incorporer des restes de légumes, n’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination.
Chef derrière la recette
La photographe et styliste culinaire Toos Vergote cuisine des recettes végétaliennes accessibles.
Tous les ingrédients
- carrottes 4 pièces
- oignon 2 pièces
- fenouil 1 pièce
- pois chiche * 250 g
- tomates cerises 200 g
- couscous * 250 g
- eau 150 ml
- ail 3 pièces
- Coulis de tomates * 100 ml
- dattes Medjoul * 4 pièces
- raisins secs * 1 c.às.
- Ras el hanout 1 c.às.
- Graines de potiron 3 c.às.
- noix de cajou * 3 c.às.
- huile d'olive * 1 c.às.
- basilic 20 feuilles
- menthe fraîche 20 feuilles
- persil frais 20 brins
Au boulot
Coupez les oignons en demi-rondelles, les carottes en bâtonnets, le fenouil en tranches et incisez les tomates cerises.
Versez le maftoul et l’eau légèrement salée dans une casserole, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
Versez de l’huile d’olive dans une casserole, faites dorer l’oignon puis ajoutez le fenouil, la carotte et l’ail, couvrez et laissez mijoter 5 min à feu doux.
Ajoutez les pois chiches, les raisins secs, les dattes et le ras el-hanout et mélangez bien.
Versez le coulis de tomates et l’eau sur les légumes, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes.
Ajoutez le maftoul et mélangez bien le tout. Ajoutez un peu de poivre et goûtez. Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant un peu plus de sel ou de poivre.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux.
Faites griller les graines de potiron et les noix de cajou.
Servez avec des herbes aromatiques fraîches telles que de la menthe, du basilic, du persil ainsi que les graines de potiron et les noix de cajou grillées.