Maqlouba aux potirons et aubergines
Ce maqlouba – ce qui veut dire ‘à l’envers – est une variante végétarienne du plat nationale de la Palestine. Tant de familles, tant de recettes. Donc, n’hesitez pas de rendre une touche personelle. Bonne chance et bon appétit.
Tous les ingrédients
- potiron 800 g
- riz basmati BIO * 500 g
- aubergine 2 pièces
- oignon 1 pièce
- persil plat 1 botte
- dattes Medjoul * 4 pièces
- cumin 2 c.àc.
- graines de fenouil 2 pièces
- origan 2 c.àc.
- cannelle 1 c.àc.
- poivre noir * 0.5 c.àc.
- curcuma 1 c.àc.
- bouillon 4 pièces
- eau 700 ml
- huile d'olive * 200 ml
Au boulot
Préchauffez le four à 180°C à chaleur tournante.
Coupez le potiron en cubes de maximum 1 x 1 cm. Saupoudrez-les d’huile d’olive et d’origan. Mélangez bien puis versez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant environ 20 minutes.
Hachez finement l’oignon et faites-le revenir à l’huile d’olive dans une poêle ou une casserole dans laquelle vous réaliserez la Maqlouba. Rajoutez toutes les épices et laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Rajoutez le riz, les potirons rôtis, les dattes coupées en petits dés, l’eau et les cubes de bouillon émiettés. Mélangez bien.
Mettez la casserole sur feu doux, sans couvercle. Laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre. Ne mélangez pas.
Recouvrez une plaque de cuisson de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Coupez l’aubergine en très fines tranches dans le sens de la longueur. Répartissez-les sur la plaque de cuisson et rajoutez de l’huile d’olive par-dessus. Assaisonnez de poivre et sel et enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres.
Goûtez le riz mais ne mélangez toujours pas. Lorsque le riz est cuit, placez un couvercle sur la casserole et laissez la Maqlouba reposer durant 10 minutes.
Prenez une grande assiette ou une planche et placez-la sur votre casserole pour renverser la Maqlouba dessus, en un mouvement assuré. Retirez soigneusement la casserole.
Garnissez votre Maqlouba des tranches d’aubergines rôties et de persil plat. Servez immédiatement.