Miki Duerinck & Kristin Leybaert
Chef derrière la recette

Gâteau au chocolat et au café intense

schedule30 minutes
restaurant_menuDessert | Végétalien

Entre les saisons ? Ce gâteau intense est si sain qu’il fera de votre journée (pluvieuse) une réussite !

Astuce : accompagnez ce gâteau de pisco, un digestif à base de chili.

Miki Duerinck & Kristin Leybaert
Chef derrière la recette

Tous les ingrédients

6 personnes +
  • bloem 100 g
  • margarine 70 g
  • sucre de canne * 50 g
  • poudre d'amandes 25 g
  • cacao en poudre * 5 c.às.
  • lait de soja 1 c.às.
  • tofu soyeux 300 g
  • fondantchocolade 225 g
  • café * 75 ml
* disponible chez Oxfam-Wereldwinkels

Au boulot

Pâte

  1. Préchauffer le four à 180 °C.

  2. Faire fondre légèrement la margarine et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.

  3. Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes et 1/5 de la poudre de cacao.

  4. Incorporer le beurre fondu à la farine, ajouter le lait de soja et pétrir le tout pour obtenir une boule de pâte.

  5. Placer la boule de pâte au centre d’un fond de gâteau graissé et l’aplatir de manière à ce que le fond et environ 2 cm des bords surélevés soient tapissés de pâte.

  6. Faites cuire la pâte au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

Remplissage

  1. Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans une petite casserole.

  2. Ajouter le café fort et faire fondre le chocolat lentement à feu très doux.

  3. Retirer la casserole du feu.

  4. Verser le tofu soyeux dans un grand saladier, ajouter le chocolat et mélanger le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

Finition

  1. Remplir la pâte cuite avec le mélange de chocolat.

     

  2. Tamiser le reste de la poudre de cacao sur le gâteau.

  3. Placer le gâteau dans un endroit frais pendant 1 heure pour qu’il se raffermisse.

Ingrédients d'Oxfam