Chef derrière la recette
La photographe et styliste culinaire Toos Vergote cuisine des recettes végétaliennes accessibles.
Gâteau au chocolat et à la bière
Un dessert qui respire la fierté belge ? Nos produits d’exportation nationaux réunis en un seul gâteau : le chocolat et la bière.
Chef derrière la recette
La photographe et styliste culinaire Toos Vergote cuisine des recettes végétaliennes accessibles.
Tous les ingrédients
- farine 300 g
- cacao en poudre * 120 g
- sucre de canne * 250 g
- sucre vanille 8 g
- poudre à lever 1 pièce
- sel 0.5 c.àc.
- JUSTE bière triple * 330 ml
- huile de tournesol 120 ml
- Chocolat au lait maïs grillé salé * 225 g
- lait de soja 50 ml
Au boulot
Préchauffer le four à 170°C à air chaud.
Mélanger les ingrédients secs : farine, cacao, sucre, poudre à lever et sel.
Verser la bière et l’huile et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un moule et enfourner à 170°C pendant 40 min.
Piquer le gâteau avec une brochette pour voir s’il est cuit : s’il ressort propre, il est cuit. Si la pâte colle, il faut prolonger la cuisson.
Après la cuisson, laisser refroidir le gâteau pendant 15-20 min avant de le démouler.
En attendant, faites fondre les 135 g de chocolat et le lait végétal dans une casserole. Répartir sur le dessus du gâteau.