Nobazul
placeAmatitán, Jalisco, Mexique

Nobazul

  • Transformateur d'agave du Mexique, fait partie intégrante du groupe Solave
  • Représente plus de 6 000 hectares d'agave bleu
  • Production circulaire et respectueuse du climat

Au cœur de l’agave

Nobazul est située au beau milieu de la vallée d’Amatitán, où s’étendent de vastes plantations d’agaves bleus à perte de vue. Nobazul produit et commercialise du sirop d’agave biologique et est aux commandes de toute la chaîne : de la culture d’agaves bleus au transport. La production se fait de manière éthique, notamment s’agissant des conditions de travail des travailleurs et des travailleuses agricoles. Nobazul possède 12 certificats (inter)nationaux garantissant une production biologique, équitable et en matière de gestion de la sécurité alimentaire.

L’agave bleu pousse sur des sols semi-arides et n’a pas besoin d’être arrosé. Cette particularité fait du sirop d’agave une extraordinaire alternative au sucre : 1 kg de sirop produit à base d’agave nécessite 42 fois moins d’eau qu’un kilo de sucre produit à base de sucre de canne. 

La culture de l’agave nécessite de la patience et du dévouement : ce n’est qu’au bout de cinq à sept ans que l’on peut récolter. La récolte est effectuée par des jimadores qui appliquent des méthodes de récoltes traditionnelles. À l’aide d’une coa, une pelle tranchante, ils taillent les feuilles et récoltent le cœur de la plante. Celui-ci est pressé à la machine. Les feuilles sont conservées et servent d’engrais pour la prochaine récolte.

Protection de l’environnement

Le Groupe Solave voue une passion à l’agave bleu et au respect de l’environnement. Il investit dans des projets bénéfiques pour toute la communauté et promeut l’égalité (de genre), la transparence et le respect. Par exemple, le groupe :

  • Consomme de l’énergie produite par des panneaux solaires 
  • Utilise de la bagasse d’agave (les fibres végétales restantes après la pression du fruit de l’agave) comme agrocarburant
  • Contribue à l’économie circulaire en produisant des briques d’adobe à partir de bagasse d’agave, entre autres. 
  • A recours à des emballages en carton fabriqués à partir de papier recyclé
  • Utilise des palettes biologiques pour ses transports logistiques
  • Plante des arbres avec ses employé.e.s chaque année
  • Fait don de matériel à la Croix-Rouge
  • Favorise l’attribution de bourses universitaires aux femmes
  • Fait don de matériel scolaire

Nobazul & Oxfam

  • Partenaire d’Oxfam Fair Trade depuis 2024 pour le sirop d’agave biologique. Chaque partenaire avec lequel nous travaillons doit être approuvé par notre comité des partenaires. Ce comité semestriel examine si un partenaire est conforme aux principes du commerce équitable d’Oxfam Fair Trade. Nobazul fera l’objet d’une vérification par HREDD au cours du premier semestre 2025. Sur cette base, un dossier de partenaire sera créé et soumis au comité des partenaires.
  • Nobazul fournit son sirop d’agave dans plus de 30 pays. Ce sirop 100% naturel, sans OGM et végétalien est très apprécié.
  • FACT : le sirop d’agave a un fort pouvoir sucrant, il en faut très peu pour sucrer les plats (30% de moins que le sucre traditionnel !). Il a également moins d’impact sur la glycémie que le sucre industriel. Une alternative pleine de bienfaits !