Faites de Pâques une fête équitable

L’association d’idée est inévitable : qui dit Pâques, dit forcément lapin en chocolat. Le réflexe est presque pavlovien, d’autant plus que les endorphines libérées à chaque bouchée ont un impact bénéfique sur notre humeur. La particularité du chocolat d’Oxfam ? Il est fabriqué dans le respect des droits humains et de l’environnement. Tout ce qu’il faut pour une chasse aux œufs (et aux lapins) éthique.

L’association d’idée est inévitable : qui dit Pâques, dit forcément lapin en chocolat. Le réflexe est presque pavlovien, d’autant plus que les endorphines libérées à chaque bouchée ont un impact bénéfique sur notre humeur. La particularité du chocolat d’Oxfam ? Il est fabriqué dans le respect des droits humains et de l’environnement. Tout ce qu’il faut pour une chasse aux œufs (et aux lapins) éthique.

Bite to Fight

L’industrie du chocolat a un goût amer. Sa production oppose une poignée de géants qui contrôlent le marché et génèrent 120 milliards de dollars de bénéfices aux planteurs et planteuses qui vivent pour l’essentiel sous le seuil de pauvreté. En effet, iels ne perçoivent qu’un tiers de l’équivalent d’un revenu minimum vital, nécessaire pour se nourrir, se vêtir, se soigner et vivre dignement. Pourtant, un revenu décent est un droit humain.  

Ces inégalités qui marquent le secteur du cacao empêchent également de nombreux parents de payer les frais de scolarité de leurs enfants, contraints de les priver d’éducation dès le plus jeune âge. Notre projet « Bite to Fight » offre aux planteurs et aux planteuses une prime supplémentaire, qui finance notamment la construction d’établissements scolaires et augmente leurs revenus. Un atout majeur pour briser le cercle vicieux de la pauvreté dans le secteur.  

Convergence des luttes

Bite to Fight ne vise pas seulement à rompre le cercle vicieux de la pauvreté, il cherche également à freiner le dérèglement climatique, une autre source d’inégalités. Lorsque la production des cacaoculteurs et des cacaocultrices est à la baisse, iels compensent cette perte par le défrichement de zones boisées afin d’étendre leurs surfaces cultivables. Résultat, entre 1990 et 2015, 85 % des forêts ivoiriennes ont disparu. 30 % de cette disparition est attribuable à la culture du cacao (source : Mighty Earth, 2017).  

Outre le fait que Bite to Fight encourage la pratique de techniques agricoles durables (comme l’agriculture biologique), le projet encourage aussi la préservation des forêts ivoiriennes. Pour chaque arbre qui résiste au réchauffement climatique grâce à des techniques durables, le producteur ou la productrice perçoit une prime supplémentaire.  

Du chocolat pascal sur son 31

On vient de vous en faire la démonstration : notre chocolat pascal équitable a bien meilleur goût. Commandez et goûtez notre chocolat de Pâques biologique ou Bite to Fight. Ainsi, vous prenez part à la lutte pour un revenu décent et contribuez à la préservation des forêts primaires de Côte d’Ivoire et d’ailleurs.