Recette d’Oxfam pour votre menu vegan

La mission d’Oxfam Fair Trade va au-delà du commerce équitable. La production durable tout comme la consommation éthique nous sont également très chères. Et une alimentation végétale s’avère tout aussi indispensable. Que vous le fassiez pour le climat ou pour les animaux, manger vegan plus souvent est une bonne idée. Avec ces conseils, on vous guide à travers notre assortiment vegan et on vous aide à bien informer vos clients.

Consommer de façon durable. Essayez la cuisine vegan !

Une série infinie de nouvelles combinaisons vous sourit; des légumes, fruits, céréales, légumineuses, noix, graines et herbes. Complétez-les avec du seitan, tempeh, tofu et des alternatives pour les produits laitiers et les oeufs, et votre assiette sera pleine de délices végétaux.

La cuisine vegan est au moins aussi diversifiée que la cuisine classique, donc pourquoi vous ne l’essayeriez pas ?  Dites adieu à la viande, au poisson, au fromage et aux oeufs … et bienvenue à la cocotte de légumes et à la cuisson du seitan. Avec des frites et de la véganaise !

Qu’est-ce qui rend l’alimentation végétale plus durable ?

  • L’élevage du bétail et l’industrie laitière laissent une grande empreinte écologique: émission de gaz à effet de serre, consommation d’eau élevée, pollution du sol… Éviter la viande et autres produits d’origine animale est une manière de réduire votre empreinte écologique.
  • Les produits végétaux utilisés dans l’alimentation animale occupent des terres agricoles qu’on peut utiliser pour l’alimentation végétale pour l’homme. La production d’un kilo de viande bovine coûte au moins autant que 10 kilos de céréales. La production de l’alimentation végétale est donc beaucoup plus efficace.
  • Choisir l’alimentation végétale épargne également la souffrance animale.

Manger vegan et sain

Mangez d’une façon équilibrée. Ceci reste le message principal, que vous soyez omnivore ou 100 %  vegan. Pour notre santé et celle de la planète, le nouveau triangle alimentaire nous encourage aussi à manger plus d’ingrédients végétales et moins d’ingrédients d’origine animale.

Manger vegan est sain, certes. Or ne supprimez pas sans réfléchir les ingrédients d’origine animale. Remplacez-les correctement.

“Au plus que vous supprimez, au plus qu’ il faut avoir des connaissances afin de garder de bonnes habitudes alimentaires,” a mentionné le diététicien principal de l’université UZ Antwerpen dans le programme Over Eten (VRT). Faites surtout attention à ce qu’il y ait assez de calcium, fer, protéines, vitamines B12 et acides gras oméga-3.

En cas de doute, parlez-en avec un diététicien ou regardez les conseils de Try Vegan; une campagne qui vous aide à manger vegan plus souvent.

Gardez 5 produits indispensables d’Oxfam en stock

Vous avez envie de vous y mettre ? Découvrez encore plus de recettes vegan avec des ingrédients équitable, ou feuilletez dans les menus hebdomadaires équilibrés de la campagne Try Vegan (en néerlandais) !

Dattes

C’est un péché sucré, mais comparé aux sucreries classiques, c’est un bon choix !
Les dattes sont riches en fibres et en minéraux. Elles égaient des repas très divergents; que ce soit du granola, du gâteau ou un tajine à la vapeur.
Celles d’Oxfam sont de l’espèce la plus onctueuse et soutiennent la cause palestinienne. 100% fair trade et vegan dans un petit fruit !

Quinoa

Cette « pseudo-céréale » (qui est en fait une graine) contient deux fois plus de protéines que le riz brun ou le froment. Tout comme les légumineuses et le soja, le quinoa aide à vous donner suffisament de protéines et de plus, vous pouvez en faire beaucoup de choses dans la cuisine.
A part du fait que le quinoa change du riz ou du couscous, il peut aussi être utilisé  pour faire des biscuits ou un petit-déjeuner original!

Chocolat pur

Est-ce dû au fait que le cacao libère la dopamine ou plutôt dû au fait que vous savez avec précision d’ou provient votre barre ? Aucune idée, mais c’est incontestable que ce chocolat vous rend heureux. Choisissez-vous pour la pureté ou plutôt pour cette tarte tofu-chocolat ?

Vin

Pour chaque repas vegan, un vin d’Oxfam Fair Trade est approprié. La plupart de ces vins sont aussi complètement vegan. Cela veut dire qu’on n’utilise pas de produits d’origine animale pendant la vinification. Pour les vins communs, on a souvent tendance à utiliser de la gélatine, de la colle de poisson, de l’albumine ou de la caséine du lait afin de clarifier le vin trouble juste avant de le filtrer.

En revanche, pour nos vins vegan, on utilise e.a. du calcaire ou de la bénonite. A moins qu’on utilise des destructeurs de mauvaises herbes naturels, on n’utilise aucun animal pour la culture et récolte du raisin.


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